Salud y CONICET acuerdan una agenda de trabajo conjunta
- 3 de noviembre de 2025
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El Ministerio de Salud de la Nación mantuvo una reunión con representantes de la Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), con el objetivo de acordar una agenda de trabajo conjunto que permita integrar los aportes científicos de la Red en los procesos de gestión y toma de decisiones del área sanitaria.
Durante el encuentro, la RSA-CONICET presentó los principales estudios desarrollados en los últimos años, entre ellos los referidos a glifosato en miel (2018), arsénico en agua (2018), riesgos toxicológicos por consumo de sábalo (2019) e influenza aviar de alta patogenicidad (2024). Estas investigaciones reflejan la capacidad técnica y el enfoque entre distintas disciplinas de la Red, que vincula la producción científica con las necesidades del sistema productivo, sanitario y de control.
El secretario de Gestión Sanitaria, Saúl Flores, destacó la importancia estratégica de la articulación entre el ministerio y la Red: “La intención es construir y pautar una agenda a mediano y largo plazo. La Red es el punto focal en Argentina en materia de inocuidad de alimentos para Latinoamérica. Esta articulación es un aporte más para definir políticas públicas en materia de alimentación”, subrayó.
La RSA-CONICET, creada en 2015, tiene como misión aportar evidencia científica y asesoramiento técnico para fortalecer la seguridad e inocuidad alimentaria, pilares esenciales de la salud pública y del desarrollo sostenible. Con más de 560 investigadores activos y una amplia red de colaboración con organismos nacionales e internacionales, la Red aplica el enfoque de análisis de riesgo para identificar, evaluar y gestionar peligros a lo largo de la cadena agroalimentaria, contribuyendo así a políticas públicas basadas en evidencia.
Al cierre de la reunión, las autoridades coincidieron en la importancia de sostener espacios de cooperación entre ciencia y gestión pública para promover una alimentación segura, adecuada y saludable en todo el país.
Por parte del Ministerio de Salud participaron de la reunión la subsecretaria de Planificación y Programación Sanitaria, Manuela Bulló, y la directora nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No Transmisibles, Brunilda Casetta, junto a Julia Geraci, jefa del Departamento de Normativa Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), y Natalia del Greco, jefa del Servicio de Reglamentación Técnica Nacional e Internacional del mismo instituto.