Conocé nuestros programas preventivos para informarte sobre las causas y prevenir las enfermedades no transmisibles que constituyen la principal causa de muerte en nuestro país y en el mundo.
Es la alteración en los niveles de lípidos (grasas) en sangre (fundamentalmente colesterol y triglicéridos).
El exceso de colesterol en sangre produce la acumulación del mismo dentro de las arterias, fenómeno que se conoce con el nombre de placa. Esto hará que las arterias disminuyan su calibre y endurezcan, comprometiendo la llegada de oxigeno y nutrientes al órgano al cual irrigan, (corazón, cerebro, miembros inferiores), con la consecuente afectación del mismo.
Está demostrado que la combinación de niveles elevados de colesterol con otros factores de riesgo cardiovascular (Tabaquismo, Hipertensión Arterial, Diabetes) aumenta notablemente el riesgo de daño arterial y por ende el riesgo cardiovascular global (posibilidad de sufrir un ataque cardiaco o cerebral).
Comer saludablemente y realizar actividad física en forma regular han demostrado bajar el nivel de colesterol en sangre. La toma de medicamentos para disminuirlo dependerá, no sólo del valor total en sangre, sino fundamentalmente de la sumatoria de factores que aumenten el riesgo cardiovascular global.
Para prevenir y tratar la Dislipemia se recomienda:
- Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
- Moderar el tamaño de las porciones
- Reducir el consumo de alimentos con un contenido alto de grasas saturadas, azúcar y sal.
- Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color
- Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
- limitar el consumo de alcohol. • Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física
¿Qué es la Dislipemia?
¿Que es la enfermedad renal crónica?
La enfermedad renal crónica es el funcionamiento anormal de los riñones por más de 3 meses o la alteración estructural de los mismos. A pesar de ser muy frecuente y contar con estrategias efectivas para su prevención y detección precoz, frecuentemente no es reconocida hasta los estadíos terminales de la enfermedad que requieren tratamiento de diálisis o transplante renal, con el consiguiente deterioro de la calidad de vida y años de vida perdidos.
¿Cuales son sus causas?
La enfermedad renal crónica se relaciona principalmente con la presencia de diabetes e hipertensión arterial, aunque otros factores de riesgo cardiovascular como el consumo de tabaco y el colesterol elevado también pueden predisponer a su desarrollo.
¿Qué personas deben realizarse estudios para detectar enfermedad renal?
Aquellas que presenten:
- Diabetes
- Hipertensión arterial
- Antecedentes de enfermedad cardiovascular (infarto, angina de pecho, ACV, enfermedad arterial en los miembros inferiores)
- Fumadores.
- Consumo crónico de medicamentos que puedan afectar los riñones
- Exposición a metales pesados
- Antecedentes de enfermedades obstructivas de la vía urinaria
- Antecedentes familiares de enfermedades renales.
- Antecedentes de enfermedades sistémicas que pueden afectar el riñón como el Lupus Eritematoso Sistémico.
- Sangre en la orina
¿Como puede prevenirse?
Prevenir y controlar los factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes, dislipemia, tabaquismo) son estrategias efectivas para reducir el desarrollo de enfermedad renal. Para lograr este objetivo usted puede:• Evitar alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
- Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
- Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
- Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana
- Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física
- No fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos.
- Mantener la presión arterial por debajo de 140/90 mm Hg
- Las personas con diabetes e hipertensión arterial deben mantener un buen control de la enfermedad y los factores de riesgo asociados
¿Qué es la enfermedad cardiovascular?
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un conjunto de entidades que afectan el corazón y los vasos sanguíneos. Cuando afecta los vasos sanguíneos puede comprometer órganos como el cerebro (enfermedad cerebrovascular), los miembros inferiores, los riñones y el corazón. Dentro de las enfermedades cardiovasculares las de mayor ocurrencia son la enfermedad coronaria y la enfermedad cerebrovascular.
La enfermedad coronaria es la enfermedad del corazón secundaria al compromiso de las arterias que lo nutren (arterias coronarias). Puede manifestarse como angina de pecho, o en forma aguda como infarto de miocardio. La enfermedad cerebrovascular se manifiesta principalmente en forma de ataques agudos (ACV) ya sea por obstrucción o sangrado de una arteria. En cualquiera de los dos casos, pueden comprometerse en forma transitoria o permanente las funciones que desempeña el sector del cerebro irrigado por esa arteria.
¿Cuáles son sus causas?
Existen varios factores reconocidos que aumentan el riesgo a desarrollar enfermedad cardiovascular, muchos de los cuales son modificables. Un factor de riesgo modificable es aquel que se puede prevenir, eliminar o controlar. Entre ellos se encuentran:
- Niveles elevados de colesterol, triglicéridos y otras sustancias grasas en la sangre.
- Presión arterial elevada.
- Elevados niveles de ácidos úrico en la sangre (ocasionados principalmente por dietascon un alto contenido proteico).
- Ciertos desórdenes metabólicos, como la diabetes.
- Obesidad.
- Tabaquismo.
- Falta de ejercicio físico
- Estrés crónico
¿Cómo se puede prevenir?
- Deje de fumar
- Evite la exposición pasiva al humo de tabaco
- Reduzca el consumo de alimentos con un contenido alto de grasas saturadas, azúcar y sal.
- Aumente el consumo de frutas y hortalizas
- Cocine sin agregar sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
- Sume al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: use escaleras, camine, baile, ande en bicicleta, etc.
- Limite el consumo de alcohol.
¿Qué es el Tabaquismo?
El tabaquismo es una adicción a la nicotina del tabaco. En la mayoría de los casos, se produce a través del consumo de cigarrillos y con menor frecuencia a través del consumo de habanos, cigarros, pipas y otros.
Se considera fumador a quien ha fumado al menos 100 cigarrillos en su vida y actualmente fuma todos o algunos días. En Argentina fuma el 30% de la población entre 18 y 65 años y esto impacta anualmente en más de 40.000 muertes en nuestro país.
¿Cuáles son sus causas?
La mayoría de las personas que comienzan a fumar lo hacen en la adolescencia, en parte para identificarse con los adultos. El tabaquismo resulta muy accesible tanto por la multiplicidad de lugares de venta, como por el precio, con campañas de publicidad que identifican valores especialmente atractivos para el joven. Al mismo tiempo es una de las adicciones físicas más intensas. La Organización Mundial de la Salud, identificó estos factores y propuso estrategias para controlar esta epidemia a nivel mundial: aumentar el precio de los cigarrillos, prohibir -o regular- la publicidad, generar ambientes cerrados libres de humo de tabaco (sólo fumar afuera), prohibir que las empresas tabacaleras patrocinen eventos, incorporar información fuerte del daño del tabaco en el atado de cigarrillos, entre otros.
¿Cuáles son sus efectos en la salud?
El tabaquismo daña a todo el organismo. Las partes más afectadas suelen ser aquellas por donde ingresa el humo, por donde se despiden los tóxicos introducidos, y las arterias. Existen datos científicos del daño que también produce en quienes fuman ocasionalmente o sólo unos pocos cigarrillos (ej. 1 a 4 cigarrillos por día).
Ejemplos de afecciones vinculadas a fumar:
- Alteración del olfato y el gusto
- Trastornos de la fertilidad
- Falta de aire, enfermedades respiratorias crónicas
- Numerosos tumores: pulmón, boca, laringe, páncreas, riñón, vejiga y muchos otros.
- Dolores de cabeza, sensación de embotamiento y cansancio por intoxicación crónica con monóxido de carbono
- Infarto de corazón, infarto cerebral (ACV) y otros
- Trastorno de las encías, mayor número de caries y pérdida de dientes
- Partos prematuros, trastornos de la placenta, recién nacidos con bajo peso.Todos los daños que produce el cigarrillo son prevenibles, y desde que se deja de fumar los riesgos disminuyen notoriamente. Mayores beneficios obtienen quienes dejan de fumar jóvenes, pero a todas las edades representa un importante logro para la salud.
Existen algunas situaciones que aumentan el riesgo de daño del tabaquismo:
- La cantidad de cigarrillos y los años que se lleva como fumador
- Padecer otro factor de riesgo cardiovascular: Diabetes, hipertensión, colesterol elevado, sedentarismo.
- Tener una alimentación desorganizada o poco variada.
- Alta ingesta de alcohol (aumenta el riesgo para cáncer y enfermedad cardiovascular)
- Sedentarismo, un estilo de vida poco saludable.
Razones para dejar de fumar
Toda la carga de enfermedad, invalidez y muerte que puede producir el tabaco, SOLO SE DETIENE AL DEJAR DEFINITIVA Y COMPLETAMENTE DE FUMAR. No alcanza con fumar menos.
Algunos consejos a la hora de dejar de fumar:
- Aumentar el consumo de frutas y hortalizas, y evitar comidas ricas en grasas
- Aumentar el consumo de agua y jugos de frutas
- Utilizar respiraciones relajantes y otras técnicas similares
- Reducir el café y bebidas cola (en algunas personas también el mate)
- Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras, caminar, bailar, andar en bicicleta, etc.
Para tener en cuenta
- Las personas que dejan de fumar antes de los 30 años pueden llegar a revertir totalmente los riesgos.
- Quienes dejan en la década de los 40 años de edad ganan en promedio 10 años de vida al dejar de fumar completamente.
- Si debe visitar a su médico y quiere dejar de fumar, puede aprovechar la consulta para pedirle orientación y ayuda al respecto.
A la hora del balance para tomar la decisión, tenga en cuenta que además:
- Mejorará la piel, no tendrá más aliento a tabaco ni ese olor en la ropa y en el pelo
- Ahorrará dinero
- Se sentirá fuerte por haberle ganado a una adicción
- No tendrá que separarse de los demás para salir a fumar
- Ganará calidad de vida
- Respirara mejor, mejorará su resistencia ante el ejercicio y las actividades de la vida diaria.
Tratamiento
El cigarrillo es un producto altamente adictivo, por lo cual muchas personas requieren varios intentos antes de poder dejarlo definitivamente.El tratamiento de la adicción al tabaco se basa en 2 pilares:
1. El acompañamiento y ayuda para incorporar estrategias útiles.
2. Fármacos que son efectivos para ayudar a superar esta adicción.
Tabaquismo Pasivo
¿Qué es el Tabaquismo Pasivo?
El tabaquismo pasivo es la exposición al humo ambiental de tabaco que sufren las personas sin ser fumadoras. Está demostrado que la inhalación del humo y sus tóxicos es muy riesgoso para la salud.
¿Cómo afecta el humo a la salud del fumador pasivo?
El fumador pasivo puede sufrir: irritación en los ojos, tos, espasmos bronquiales, y riesgo de desarrollar cáncer (principalmente de pulmón).En los niños que son fumadores pasivos se suman: riesgo de muerte súbita (lactantes), otitis a repetición, trastornos del aprendizaje y de la conducta, entre otros.
¿Cómo se puede prevenir el tabaquismo pasivo?
Existen leyes para proteger a la ciudadanía en los lugares públicos y de trabajo, que prohíben fumar en lugares cerrados.Cada uno de nosotros es responsable de extender estos beneficios a nuestro hogar y vehículo. Es importante saber que no es suficiente ventilar o fumar cerca de una ventana, ya que las sustancias quedan en el ambiente por varios días.
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el organismo que puede ser perjudicial para la salud.
¿Cómo se detecta?
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla (altura) que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Por ejemplo una persona que pesa 60 kg y mide 1,60 m de estatura tiene un IMC=23.4 (60/1.60 = 60/2.56= 23.4)
Según la Organización Mundial de la Salud:
- Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
- Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
Pero además del peso importa el lugar donde se acumula la grasa. En el hombre es más frecuente su distribución abdominal y en la mujer a nivel de la cadera.
La distribución abdominal de la grasa se asocia a aumento del riesgo de enfermedades cardivasculares, diabetes e hipertensión arterial y se evalúa a través de la medición del perímetro de cintura. Se considera de riesgo un perímetro de cintura superior a 88 cm en la mujer y 102 cm en el varón.
¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es una alteración del balance de energía entre las calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido: un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares simples pero pobres en fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes, y paralelamente, una disminución de la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
La obesidad es un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles como:
- Enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular)
- Diabetes Mellitus
- Artrosis
- Algunos tipos de cáncer (cuerpo del útero, mama y colon).
¿Cómo pueden tratarse el sobrepeso y la obesidad?
La prevención y control del sobrepeso, la obesidad y sus enfermedades asociadas, requiere de intervenciones poblacionales y a nivel individual. El Ministerio de Salud de la Nación lleva adelante, a través del Plan Argentina Saludable, una estrategia para la prevención y control de los factores de riesgo y determinantes sociales de estas enfermedades en la población general. La misma se compone de tres líneas de acción:
- La promoción de estilos de vida saludables
- Regulación de la oferta de productos y servicios . Por ejemplo: reducción de la sal del pan, reducción del contenido de grasas malas (grasas trans) en los alimentos que producen las industrias
- Promoción de entornos saludables para apoyar a las personas en el proceso de realizar elecciones, de modo que la opción más sencilla sea la más saludable en
materia de alimentos, actividad física periódica y exposición al humo de tabaco.
Por otro lado en el plano individual, las personas pueden:
- Limitar la ingesta energética.
- Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
- Moderar el tamaño de las porciones
- Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física
- Consumir por día 5 porciones de frutas y verduras
- Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
- Limitar el consumo de azúcar y alcohol.